魚沼産コシヒカリ農家やまと 産直販売

こめ自慢    ひとくちに「魚沼産コシヒカリ」といっても、田んぼ一枚一枚で味も違うんです!

「魚沼産コシヒカリ大沢米」 は美味い米の中でも文句無しの横綱! 

ここ「大沢」の米はとにかく美味い。
理由は「産地と生産者」のページで簡単に紹介した通り… じゃ、どのくらい美味いのか?
食べてもらうのが一番なんですが、まずは精いっぱいのご紹介を!

とにかく絶品!
粘りのあるもっちりとした食感と甘み、炊き上がりの香りは絶品です。
炊きたての新米の味は、どんなお米でも美味しいもの… でも魚沼産コシヒカリ大沢米の美味しさは、さらに一味も二味も違います。 釜のふたを開けた瞬間、いっぱいに広がる香りとつやつやのご飯… ぜひ一度ご賞味下さい。

新米が美味しいのは当たり前、大沢米は…
さらにお米の美味さが違ってくるのは、収穫後日にちがたってから。香りよく美味しく食べれる期間が長いのが特徴。未精米で涼しいところに保存し、1週間分位をこまめに精米するようにすれば、さらに長く美味しいお米が楽しめます。

冷めても美味しく「おにぎり」には大沢米!
冷めても美味しいのが、魚沼産コシヒカリ大沢米。大沢米で握ったおにぎりは絶品です。
※炊いたご飯を保温ジャーで一晩… なんてことはしないで下さい(香りが台無し)。  冷まして冷蔵庫へ、レンジで 'チン' の方が格段においしく食せます。




食味分析結果
 我が家の大沢米 (平成21年産米) クボタ食味分析計による調査
番号 水分[%] タンパク質[%] アミロース[%] スコア ランク
1 15.7 5.4 16.7 95.0 S
2 14.7 5.5 16.0 92.0 S
3 15.2 5.3 16.1 94.0 S
4 14.3 5.5 16.1 92.0 S
5 15.3 5.1 16.1 96.0 S
6 15.2 5.3 15.8 97.0 S
平均値 15.1 5.3 16.1 94.3  
※水分量は16%基準内で、水分の多いほうが美味しいお米です。
※タンパク質が少ないほど 「ふっくらした炊き上がり」 の美味しいご飯になるお米です。
※アミロースも同様に、少ないほど 「粘りのある」 美味しいご飯になるお米です。
※食味ランク S >> A >> B >> C  我が家の大沢米は最高ランクの「S」評価です。

美味しいだけでなく、安全なお米を…
農薬の使用を出来るだけ控えるため、平成16年度から地域ごとの農薬一斉散布をやめ、個々の農家の判断で適宜行なうようになりました。 当家でも、お米の品質(美味しさ)は維持しながら、徐々に農薬の使用を少なくしてきています。 さらに平成18年度より、種籾の消毒も薬剤を使わずに60℃の温湯で消毒する方法を導入、安全で美味しい米作りを進めています。



詳しくは「おおさわ便り」をご覧下さい。

ご注文は「オンライン販売」のページから
お米は新米収穫後の代金引換一斉配送。順次ご予約を承っております。